10 лет Люберецкой культурной автономии мордвы

- Суббота, 30 Ноя 2019 13:45 - Нет комментариев

29 ноября, 2019 г. в РДК г. Люберцы состоялся отчётный концерт межэтнического ансамбля «Баяраваня», ставшее событием в жизни не только для Люберецкого отделения Мордовской национально — культурной автономии мордвы Московской обл., но и для Люберецкого округа Люберцы с населением 207 349 чел. (2019 г.).
Ансамбль «Баяраваня» создан в 2009 году, одновременно с образованием Люберецкого отделения НКА мордвы Московской обл. с целью сохранения и пропаганды культуры народов России. Первый концерт состоялся в 2009 г. в Люберецком районном наркологическом диспансере. И первым обращением к зрителям было: «Граждане алкоголики, хватит пить. Давайте петь!».

Развиваясь в активной деятельности, ансамбль выступал на многих лучших концертных площадках г. Москвы, Московской области. Посещает Мордовию, был в Эстонии. Ансамбль участник международных ассамблей и форумов, о чём свидетельствуют многочисленные награды: Почётные грамоты, Благодарственные письма, Дипломы, медали и памятные подарки. В Международных конкурсах, проходивших в Москве, в том числе «Мировые таланты», награждался Дипломами I, II и III степени. Постоянно участвует в благотворительных концертах для инвалидов, ветеранов, пенсионеров Московской области и города Москвы.
Единственный в Московской области национальный, самодеятельный ансамбль мордвы с количеством 15 участников, поставленный на бюджет района.
Именно этот организационный фактор определил характер действий ансамбля, ставшего неотъемлемой частью культуры городского округа г. Люберцы с его поселениями: Красково, Малаховка, Октябрьский и Томилино. Ансамбль выступает на всех основных мероприятиях города, что определило его высокое признание руководством.


Художественный руководитель ансамбля Батадеева Галина Дмитриевна награждена высшим знаком: «За заслуги перед городским округом г. Люберцы. Староста ансамбля Асташкина Екатерина Ивановна, солист ансамбля Фудин Василий Петрович награждены знаком «За активную жизненную позицию».
Почётной грамотой главы города награждены все участники ансамбля, а также заместитель Председателя правления ЛОРНКА мордвы
Куряева Галина Михайловна и поэт Кочегаров Николай Иванович.
Почётные знаки, грамоты вручал Заместитель Главы городского округа г. Люберцы Григорьев Владимир Васильевич.
От совета по культуре Люберецкого округа были награждены и другие активные члены организации мордвы.
С краткой речью выступила Круглова Лидия Виссарионовна, директор Центра мордовской культуры Постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации. Она дала высокую оценку деятельности ансамбля. Большое количество участников движения Люберецкой мордвы были награждены Почётной грамотой Центра мордовской культуры Москвы.
На мероприятии была представлена выставка декоративно прикладного искусства. И, конечно угощение- мордовские блины и другие блюда.

 

Добавить комментарий