19 ноября в «Московском доме национальностей» состоялась пресс-конференция о фестивале «Шумбрат, Мордовия!».

- Четверг, 21 Ноя 2019 19:27 - Нет комментариев

В  пресс-конференции приняли участие представители оргкомитета республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» («Здравствуй, Мордовия!»), сотрудники Представительства Республики  Мордовия при Президенте РФ, лидеры  мордовских общественных организаций, а также этнографы и специалисты по фольклору.

Директор «Республиканского Дома народного творчества»  Светлана Чиндина  рассказала об истории создания фестиваля, его значении и участниках.                                                                    Она вспомнила, как трудно было в 1997 году организовать первый фестиваль народного творчества после постановления Правительства Республики Мордовия. Тогда участников было немного, не у всех самодеятельных коллективов были национальные костюмы.  Фестиваль стал ежегодным, благодаря энтузиазму любителей фольклора и народных промыслов.

Не раз изменялось название и концепция фестиваля народного творчества. Сейчас фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!» проводится по инициативе и при поддержке Главы Республики Мордовия Владимира Волкова.  Многое сделано для реализации проекта министерством культуры, национальной политики и архивного дела  Мордовии. Серьезную поддержку оказывает министр культуры Анатолий Чушкин.

В этом году проводится XXIII фестиваль-конкурс «Шумбрат, Мордовия!» в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

    «Фестиваль стал популярным и известным, причём не только в нашей республике. Многие  хотят участвовать в конкурсе, но «планка» стоит высокая, заявки принимаются от лучших коллективов, – сказала Светлана Владимировна. – На сцену выходят представители всех поколений – от малышей до 80-летних. Среди участников есть детские коллективы, ученики школы искусства и музыкальных школ. В этом году самым маленьким был трёхмесячный младенец,  мама вынесла его на сцену во время представления».

Основная тема конкурсной программы – «Мой край Мордовия! Тобою я живу!».    Участники конкурса разделены на две категории: самодеятельные коллективы из населённых пунктов до 10 тысяч человек и коллективы из  городов с населением более 10 тысяч человек.

В состав жюри вошли специалисты в области народного, эстрадного вокала, инструментального, хореографического, театрального искусства, имеющие почетные звания: «Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия», «Народный артист РМ», «Заслуженный работник культуры РМ».

Особенность фестиваля в этом году – театральная тематика, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра. Участники конкурса подготовили не только весёлые народные песни и зажигательные танцы, но и  театральные постановки. Самодеятельные театры  исполняли в отчетных концертах сцены из спектаклей. Солисты и вокальные коллективы использовали жанры музыкальной классики: оперетту, оперу, мюзикл, водевиль.                                                                                                                                  

Подтверждением слов Светланы Владимировны стали показанные на экране телерепортажи о концертах коллективов из разных районов.

С 19 октября в выходные дни на сцене «Республиканского Дворца культуры» выступают фольклорные коллективы, танцевальные ансамбли, оркестры народных инструментов. В эти же дни проводится серия выставок «Мастерство земли Мордовской». Все муниципальные районы и городской округ Саранск по очереди представляют лучшие  изделия декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На выставках можно увидеть работы мастеров в  разных техниках: вышивка, вязание, ткачество, бисероплетение, резьба по дереву, гончарное искусство, художественное литье, обработка бересты, изготовление кукол, изделий из кожи, меха, металла. Также есть замечательные картины и народные костюмы.

  «Выставки поражают разноцветьем красок, высоким качеством работ. Особой популярностью у зрителей пользуются мастер-классы. Каждый посетитель может научиться делать красивые и полезные вещи», – сообщила Светлана Владимировна.

Она с гордостью отметила, что несколько  участников фестиваля, создавшие уникальные произведения, получили премию Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Ещё одно достижение – возрождение ремесел и народных промыслов. Например, в Мордовии наладили производство валенок. Валенки продают теперь в другие регионы, недавно открыли Музей валенок.

О программе фестиваля-конкурса проинформировала Людмила Пикаева – заместитель директора «Республиканского Дома народного творчества». 24 ноября в «Республиканском Дворце культуры» состоится концерт самодеятельных коллективов и выставка умельцев города Саранска.

15 декабря будет заключительная выставка «Мастерство земли Мордовской», на неё отберут самые искусные и удивительные работы. Победителям конкурса вручат призы.

15 декабря также состоится гала-концерт, на котором выступят лучшие солисты и коллективы – победители конкурса. Завершающий концерт всегда проходит при зрительском аншлаге, билеты быстро раскупаются.

Директор Центра мордовской культуры при Постоянном Представительстве Республики Мордовия при Президенте РФ Лидия  Круглова в своём выступлении подчеркнула, насколько важно сохранить  национальные традиции, фольклор и родной язык.

Она сообщила, что ещё работая в Мордовии, участвовала в организации фестиваля народного творчества. Тот ценный опыт помогает теперь проводить мордовские праздники в Москве.

  «Праздники важны в жизни любого народа, особенно нужны национальные праздники тем, кто уехал из своей республики, живёт в столице»,  – сказала Лидия Виссарионовна.                           

Слайдшоу позволило показать, как весело проходят в Москве мордовские праздники. А ещё это доказал ансамбль «Азорава» («Хозяйка»), созданный при Центре мордовской культуры. Женщины в ярких национальных нарядах подняли настроение, исполнив песни на родном языке.  На многих мордовских праздниках в Москве выступает этот  фольклорный коллектив под руководством Анны Мелешкиной.                                                  

«Шумбрат, Мордовия!» проводится и в городах Подмосковья – об этом сообщил Дмитрий Макайкин, руководитель общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области».                                                   

Дмитрий Иванович подчеркнул, что на мордовские праздники приходят представители других национальностей, и они даже помогают решать оргвопросы.

    Евгения Такаракова, эксперт Центра культуры народов России при ФГБУ «Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д. Поленова» отметила, какую важную роль играют фестивали народной культуры в сохранении культурного многообразия нашей страны. Также она продемонстрировала  видеоролик о  реализации нового проекта Центра культуры народов России.

Спикеры сошлись во мнении, что фестиваль   «Шумбрат, Мордовия!» стал ярким явлением в культурной жизни не только Мордовии,  но и всей страны. Этот проект стал примером для других регионов, образцом развития народного творчества и сохранения традиционных промыслов.

Журналисты узнали секреты долголетия и популярности республиканского фестиваля, получили ответы на вопросы.  Ещё они узнали, как проводятся национальные праздники в Москве и Подмосковье.

В финале мероприятия девушки из ансамбля «Азорава» снова порадовали всех задорными песнями.

Добавить комментарий