Голоса земли Мордовской: от «Умарины» до «Чикаго»

- Пятница, 05 Апр 2019 13:28 - Нет комментариев

Валентина Машкова — лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, дипломант Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Пхеньяне, солистка мюзикла «Чикаго», участница проекта «Филармония завтра», преподаватель академического, эстрадного и народного вокала в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова.

Валентина уроженка Зубово-Полянского района Мордовии. Ещё в раннем детстве решила, что станет артисткой.

«Я была ещё совсем маленькой, когда заслушивалась, как пели деревенские парни и девушки под гармошку. Очень хотелось пройтись с ними по деревне с песнями, пойти с ними в клуб…»- рассказывает Валентина.  

«Папа был председателем колхоза им. XXII партсъезда в деревне Уголок. К нему часто приезжали работники райкома, управления сельского хозяйства, председатели других колхозов. На обед шли к нам домой. И каждый раз это для меня был праздник! Я готовилась к выступлению перед ними. И когда ничего не подозревающие гости садились за стол, выходила и объявляла: «А сейчас — концерт! Выступает артистка «погорелого театра». Под хохот и аплодисменты публики я начинала петь. Репертуар свой черпала из того, что слышала на старых пластинках, что пели мордовские женщины. А мама научила меня песне «Калина красная».

Потом семья переехала в Зубово-Поляну. Валентина услышала о том, что в посёлке есть музыкальная школа. С того момента мечта попасть учиться в это заведение не покидала ее ни на миг. И она одна пошла туда, а после прослушивания была принята в первый класс!

Пять лет она обучалась игре на баяне, но влекло ее по-настоящему только к пению. Поэтому Валентина принимала активное участие во всех концертах районной художественной самодеятельности. Ходила в Дом Культуры, репетировала с баянистом, разучивала новый репертуар. А потом ездила с агитбригадой по колхозам. Пела дояркам, механизаторам. «Умарина» и «Песня о маленьком трубаче» были визитной карточкой Вали. Домой приезжала уставшая, но очень счастливая.

Следующий этап в музыкальной жизни Валентины был продиктован и возрастом и модным течением вокально-инструментальных ансамблей. В Зубово-Поляне был замечательный эстрадный ансамбль «Подснежник» и она стала его солисткой. Дни и ночи готова была Валя репетировать и разучивать новые песни. В том числе и на иностранных языках. А дальше — выбор был предопределён!

В 1978 году она поступает в Саранское музыкальное училище имени Л. П. Кирюкова, на вокальное отделение в класс преподавателя Нины Михайловны Мякишевой. Учась в Саранске Валентина сотрудничала с ВИА «Лабиринт» экскаваторного завода. Не раз становилась лауреатом конкурсов современной песни проходивших в городе. По окончании училища решила ехать покорять Москву. И в 1984 году Валентина поступает на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (сейчас РАМ им. Гнесиных), где обучалась классическому академическому вокалу. В конце 80-х годов времена для всех были непростые, для артистов и певцов тоже. С работой было не просто. И тут поступило предложение прослушаться в фольклорный центр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Прослушивание прошло успешно, и ей предложили работать. Это был крутой поворот в другую музыку, народную.

Проработав год в коллективе, Валентина решила, что надо заниматься сольной карьерой. И в 1990 году она едет на первый Всероссийский телерадиоконкурс «Голоса России», который проходил в Смоленске. Главные теле- и радиоканалы страны широко освещали этот конкурс, очень известные исполнители и представители Министерства культуры России составили строгое жюри — Ольга Воронец, Людмила Зыкина, Николай Кутузов…

Валентина стала Лауреатом этого престижного конкурса. И началась её сольная концертная деятельность. Германию, Австрию, Норвегию, Испанию, Гонгконг и многие другие страны объехала наша землячка! А тесное сотрудничество с прославленным оркестром им. Н. Осипова, под тогдашним руководством Н.Н. Калинина, вылилось в запись СD. К этому времени Валентина уже была замужем, и вскоре появился сын Платон. На три с половиной года пришлось забыть о сцене, но сыну пела каждый день колыбельную Кирюкова: «тютю — балю, спи, родной, тютю — балю, птенчик мой!». И потихоньку готовила сольный концерт, который состоялся в 2000 году в ЦДРИ при поддержке Мордовского землячества, куда Валентину привела Людмила Ивановна Гришко (Щемерова).

В начале 2000-х годов Москву захлебнула волна мюзиклов. В 2002 году А. Пугачева и Ф. Киркоров купили права на постановку легендарного Бродвейского мюзикла «Чикаго». Пять тысяч артистов из разных городов России приехали на кастинг. И в этом мюзикле Валентина Машкова прошла на роль Мамы Мортон!!! Начались репетиции с американскими режиссёрами, хореографами и с оркестром «Фонограф» под управлением С. Жилина.

«Это незабываемые впечатления! Музыка, декорации, режиссура. Великолепный состав актеров, было очень интересно работать с Филиппом Киркоровым, да и приезды А. Б. Пугачевой на репетиции и спектакли всегда были праздником для артистов!» — вспоминает Валентина.

 

 

 

 

 

 

 

 

После завершения «Чикаго», Валентина Машкова приезжает в Саранск и принимает участие в гала-концерте филармонии  на открытии сезона 2003 года. Саранские зрители радушно встретили землячку и наградили ее бурными аплодисментами. Корреспондент газеты «Столица С» записал интервью с певицей.

В настоящее время Валентина занимается как педагогической деятельностью, так и исполнительской, принимает самое активное участие в жизни Мордовского землячества. С радостью откликается она на предложения поучаствовать в мероприятиях, проводимых землячеством. «Я благодарна жизни, что родилась в таком прекрасном крае — Мордовии, крае хлебосольном и богатом на таланты!» — говорит В. Машкова.

 

Добавить комментарий