В Саранске прошел Всероссийский день мордовских языков

- Среда, 18 Апр 2018 11:17 - Нет комментариев

16 апреля 2018 года в г.Саранске отметили Всероссийский день мордовских языков. Этот праздник является хорошей возможностью высказать слова искренней любви и уважения к родному мокшанскому  и эрзянскому языкам. Отметить вклад людей, неравнодушных, глубоко переживающие за судьбу родного языка, культуру, самобытных традиций.

В Саранске на нескольких площадках прошли мастер-классы по обучению мордовским языкам, литературные конкурсы и познавательные викторины. В Мордовском национальном драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, где прошло награждение участников и победителей олимпиады по мордовскому (мокшанскому, эрзянскому)  языку и лучших учителей родного языка. РОО  «Мордовское Землячество» на мероприятии представляла Елена Помозова (Алямкина), выступила с песней  «Мон инь павазусь», которую ей перевел на мордовский язык ее отец, Алямкин Анатолий Иванович. Алямкин  А.И.  является представителем педагогической династии семьи, которая насчитывает более тысячи лет. На данном мероприятии за значительный вклад в развитие межнациональных отношений и сохранение мордовского языка его  наградили медалью «За межнациональное согласие».

Из года в год это мероприятие становиться все более популярным и значимым. Ведь родной язык – это важнейшее богатство каждого человека, колыбель матери, носитель мудрости и духовных ценностей предков. Язык – основа самосознания любого народа, инструмент сохранения и развития материального и духовного наследия. Это не только письменная и устная речь наших современников, это воплощенные в слове достижения культуры, особенности национального мировоззрения, великие духовные ценности, выраженные в произведениях литературы, песнях и фольклоре.

Российская Федерация на протяжении многих столетий создавалась как многонациональное государство. Этнокультурное и конфессиональное многообразие всегда было доминирующим фактором и одним из главных условий развития страны и республики. Сегодня в России проживают представители 193 национальностей, говорящих на 277 языках, а в Республике Мордовия  – 119 различных этносов.

Основой государственной национальной политики Республики Мордовия, ее социально-политической и экономической стабильности, прогресса общества и государства всегда считалось уважительное взаимоотношение между представителями различных народов и вероисповеданий, взаимопроникновение и взаимообогащение национальных культур, конструктивный межконфессиональный диалог.

А согласие – это главный залог экономических и социальных преобразований в любом обществе, культурного и духовного развития любой нации.

Мероприятия, посвященные Дню мордовских языков, прошли во всех муниципальных районах республики и в регионах России с компактным проживанием мордовского населения.

Добавить комментарий