Освящение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске

- Пятница, 23 Окт 2015 13:02 - Нет комментариев

18 октября 2015 года в г. Саранск состоялось освящение величественного храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и Божественная Литургия. Чин великого освящения храма  совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске является одним из самых грандиозных и уникальных религиозных сооружений города, и вторым по величине после кафедрального собора  святого праведного воина Феодора Ушакова.

Новый храм в крупном жилом массиве на юго-западе Саранска был заложен Святейшим Патриархом Кириллом 25 августа 2012 года. Центральный престол верхнего храма освящен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, южный престол — в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, престол нижнего храма — в честь святого пророка Божия Илии.

В наполненном светом храме  рассчитанном на 700 прихожан разместилось гораздо больше людей, и это была их малая часть. Тысячи собратьев собрались у входа  на прилегающих  улицах, чтобы принять участие в этом долгожданном для Мордовии событии. На освящение прибыли митрополиты и епископы других митрополий, всё священство Мордовии, делегации со всех районов Мордовии и ближайших поволжских регионов. На освящении присутствовала делегация Москвы и Московской области во главе с руководителем Постоянного представительства  Республики Мордовия при Президенте Р.Ф.  Чиндяскиным Виктором Ивановичем.

В составе делегации депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания от Р.М., а также депутат Государственной Думы от партии Единая Россия, Герой Советского союза, генерал- полковник Антошкин Николай Тимофеевич, знатные люди из Мордовии, работающие в Москве, а также руководители НКА Мордвы Москвы, Московской области и Землячества мордвы в Москве: Калякин Валерий Вячеславович, Круглова Лидия Виссарионовна, Ледяйкин Евгений Евгеньевич, Макайкин Дмитрий Иванович, Фролов Владимир Петрович.

Первоначальную службу вёл Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Будучи Митрополитом Мордовским и Саранским он и протоиерей о. Николай (Брындин) заложили основы строительства храма и много сделали для возведения этого важного для Саранска очага духовной силы и православной веры.

Особое впечатление производили люди, выдержавшие многочасовую службу. Патриарх задерживался в пути, но люди стойко проявляли необычайно высокий духовный настрой. В эти быстротекущие часы атмосфера празднества и торжества принизывали Саранск и всю Республику Мордовию.

После службы на обширной территории храма прошла торжественная проповедь Патриарха Кирилла и награждение основных лиц, принявших участие в строительстве храма.  Открыл торжество глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков. Он поблагодарил Патриарха Кирилла за его внимание к Мордовии, отметив его корни из республики и подарил патриарший посох- точную копию посоха  великого выходца из мордовского народа Патриарха Никона.

В своей речи  Патриарх высоко оценил вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, золотыми буквами вписанных в историю православной Церкви и нашего Отечества. Их жизнь стала зримым исполнением завета Спасителя полученного апостолами в Галилее: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам», «Жертвенный подвиг учёных братьев на ниве просвещения заложил основы славянской письменности и культуры, способствовал становлению многообразной восточно-христианской цивилизации».

Патриарх с благодарностью Богу любовался светлым храмом, его умиротворённым местом, созданным всего за три года и преобразившим лицо города. Как и все участники этого волнительного события,  Патриарх  улыбался прекрасной погоде, что установилась над Мордовией «и на то воля Божья есть». Особое внимание уделил понятию Библии «возлюби врага своего как себя самого», где главный враг человека сидит внутри нас: «Тот кто прощает врага, тот уподобляется Богу. Находите силы прощать. А кто выходит победителем? Тот кто простил врага своего, тот уподобляется  Богу»

Переходя к награждению, его Святейшество порадовался за  сотни людей, которые внесли свою лепту на строительство необходимого для города храма  и Патриарх Московский и вся Руси от лица Русской Православной Церкви поблагодарил каждого из них.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды.

Во внимание к усердным трудам во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви глава Республики Мордовия Владимир Дмитриевич Волков был награжден Патриаршим знаком храмостроителя.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске президент АО АКБ «Новикомбанк» Илья Николаевич Губин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Илья Николаевич является благотворителем уже построенного в Саранске Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Оба храма находятся рядом в Юго-Западном районе, Эта часть города, в которой проживает около 60 тысяч человек, застраивалась в годы советской власти, поэтому до 1990-х годов храмов здесь не было. В настоящее время там ведётся активное жилищное строительство.

Во внимание к трудам по строительству храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Саранске генеральный директор ОАО «Проектный институт «Мордовстройпроект»» Владимир Васильевич Годунов был награжден медалью ордена святого равноапостольного князя Владимира.

Верующим были розданы иконки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который установлен на площади с восточной стороны храма. Здание храма и памятник составляют единый архитектурно-скульптурный ансамбль. Скульптором монумента, высота которого составляет около трех метров, является Николай Михайлович Филатов — общепризнанный художник, в творчестве которого переплелась русская школа скульптуры и национальные мордовские традиции.

18 октября 2015 года освящением Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских для православных народов и культуры города на многие времена войдёт в писаную историю Саранска как знаменательное событие.

Возведение Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Республики Мордовия имеет и политическое значение. Храм символизирует единство многонационального народа на основе славянского языка и православной веры, сплотившихся в общероссийскую нацию.

А  личное участие в этом мероприятии тысяч людей независимо от вероисповедания будет передаваться в памяти многих поколений их семей.

 

Радов И.А. Член Союза Краеведов РоссииIMG_0239

Добавить комментарий