Все мы — Россия!

- Среда, 12 Сен 2012 16:19 - Нет комментариев

23—25 августа в республике Мордовия праздновали громкое событие, великий праздник, который бывает раз в тысячу лет, — 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.


Мордва — один из древнейших народов России, первое письменное упоминание о нем датируется VI в. Древнемордовские племена всегда проживали в близком соседстве с племенами славян. В конце I тысячелетия н. э. на мордовских землях появились первые славянские поселенцы. С этого времени и начинается тысячелетняя история совместного проживания русского и мордовского народов, уже тогда начинают закладываться традиции взаимного уважения и дружбы.

11 января 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». В указе говорилось о том, что мордовский народ сделал свой выбор — жить и развиваться в единой стране, сохраняя при этом и свою самобытность, и общее государство.

Юбилей стал поистине всероссийским праздником. Фактически подготовку к нему начали еще несколько лет назад. В 2007 году на мордовской земле проходил I международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов, в котором приняли участие делегации из 50 регионов России и ряда зарубежных стран. Республика приняла у себя Форум народов России, III Всероссийский спортивный форум «Россия — спортивная держава», II международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!», целый ряд фестивалей, выставок, фольклорно-этнографических праздников и конференций. В Саранске было построено множество уникальных по своей архитектуре и масштабных по объемам строительства объектов, сделали столицу еще более красивой и комфортной для проживания.

Праздник отметили со всероссийским размахом. В рамках празднования прошли такие мероприятия, как премьера этно-рок-оперы «Сказание предков» (Мордовский Национальный театр); выставки «Живой истории страницы», «Россия — родина моя!» и «Сокровища Мордовии из собраний музеев России».
В Саранске прошел Форум народов России, посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. На шести площадках работали круглые столы Форума. Участники обсудили культурное многообразие российской цивилизации, интеграционную политику России и воспитание культуры межэтнического взаимодействия.

В мероприятиях приняли участие представители руководства страны, а также главы трех иностранных государств финно-угорской языковой группы — Венгрии, Финляндии и Эстонии, более 7 тысяч гостей из различных регионов России и из других стран.

Президент РФ Владимир Путин приехал в Саранск и лично поздравил жителей региона с этим замечательным праздником. По его словам, мордва «по праву может гордиться ратными подвигами и созидательным трудом многих поколений своих земляков, их значимым вкладом в приумножение богатейшего национального культурного и духовного наследия, сохранение самобытных традиций России». Особо президент отметил достижения мордовских спорт­сменов, их победные выступления на крупнейших международных соревнованиях, в частности, на только что завершившейся Олимпиаде.

Открыл юбилейные мероприятия 23 августа фестиваль резчиков «Поющее дерево», который состоялся в республиканском краеведческом музее.
Помимо официальных мероприятий, в Саранске прошел ряд интереснейших концертов, которые никого не оставили равнодушным. Выступали музыкальные коллективы из Удмуртии, Карелии, Финляндии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Москвы, Московской, Владимирской, Рязанской, Волгоградской и Ростовской областей. На набережной реки Саранки прошел гала-концерт «Я люблю тебя, Россия!», у монумента «Навеки с Россией» выступили Олег Газманов с группой «Эскадрон» и народный артист России Николай Расторгуев с группой «Любэ». Порадовала гостей праздника и народная артистка Людмила Рюмина.

Очень эффектно выглядел театрализованный парад народов «Все мы — Россия», объединивший народы России из более чем 60 регионов, а также выступления парашютистов Саранского центрального аэроклуба РОСТО (ДОСААФ) и пилотажной группы Военно-воздушных сил РФ «Соколы России».
Праздник надолго запомнится всей России!

Марита БАРОНОВА

Добавить комментарий