Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

- Суббота, 25 Авг 2012 10:03 - Нет комментариев

Сегодня на торжественной церемонии в Саранске Святейший выступил с поздравительной речью.

А начался визит Патриарха с открытия православного детского оздоровительного лагеря при Иоанно-Богословском монастыре в селе Макаровка и встречи на фестивале с православной молодежью. В Саранске Кирилл заложил капсулу в основание строящегося храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святейший также уделил внимание открытию нового здания Мордовской митрополии.

В прошлом году во время визита Патриарха Кирилла в Мордовию ему было присвоено звание Почетного гражданина республики за выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественных духовно-нравственных традиций и укрепление взаимодействия церкви и государства.

Долгие годы в республике жили и были похоронены дед патриарха Кирилла иерей Василий Гундяев и бабушка Параскева, в этих краях владыка провел часть своего детства. «Я всегда с особым чувством вступаю на мордовскую землю, потому что в этой земле лежат мои предки по линии отца, который воспитал меня с чувством особой любви к ней. И каждый раз, когда я посещал эти земли, с большим вниманием относился к тому, что здесь происходит», — высказывался Святейший.

В эти дни в столице Мордовии с большим размахом проходят торжества, посвященные исторической дате. В них принимают участие тысячи гостей из многих регионов России, представители различных народов, деятели культуры, представители Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств. Ожидается, что за три дня Саранск посетит десять тысяч гостей, в том числе иностранных.

Добавить комментарий