«Велень Озкс – 2012» собрал на малой Родине мордву из многих регионов страны

- Среда, 18 Июл 2012 10:07 - Нет комментариев

В деревне Ташто Кшуманця Большеигнатовского района в 22-ой раз состоялся национальный мордовский праздник «Велень Озкс», который собрал гостей не только из районов республики,  но и Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей, Москвы, Санкт – Петербурга, Крыма и Эстонии. На молельный луг собралось более 700 гостей.

После зажжения родовой свечи и ритуального моления о  сохранении мордовского народа, его традиций гостей по старинной традиции угощали хлебом с медом. Еще одной  традицией праздника  стало проведение Совета старейшин «Атянь эзем», на котором обсуждались вопросы сохранения самобытности мордовского народа. Торжественную часть праздника завершил хоровод дружбы: все гости, взявшись за руки, с песней обошли молельный луг.

На празднике выступили ансамбли «Торама» и «Ламзурь» из Саранска, «Парынза» из Большеберезниковского, «Лисьмапря» из Атяшевского, а также другие самодеятельные артисты из Ардатовского, Большеигнатовского,  Ичалковского, Ромодановского и Чамзинского районов республики, мордовский ансамбль из села Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области.

Все сельские поселения Большеигнатовского района приготовили для гостей мордовское угощение: пироги, кашу, лапшерник,  чапамо ловсо. В конкурсе на самую лучшую брагу победили мастерицы из села Андреевка, а самую вкусную позу сварили в Селищах. В конкурсе национальных костюмов лучшим был назван мордовский наряд Риммы Жегалиной из Большого Игнатова.

Были на праздники и спортивные состязания. Мужчины пробовали силы в национальной борьбе, стрельбе из лука, метании ножа, копья, поднятии бревна, боя мешками, организованных клубом возрождения финно–угорских воинских игрищ «Тюштя». Несмотря на большую конкуренцию практически все награды собрали игнатовские спортсмены.

 Праздник завершился трапезой «Букань ям» (суп из жертвенного быка), сваренной на костре в десяти 90-литровых котлах.

Добавить комментарий