Мордовские ансамбли достойно выступили на фестивале «Русское поле»

- Вторник, 10 Июл 2012 16:02 - Нет комментариев

В Москве прошел 1-й Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Слоган фестиваля гласил: «Милости просим на «Русское поле» – погулять да потешиться, себя показать, да на добрых людей посмотреть!». Посетители могли поиграть в русские народные игры, а также поучаствовать «в забавах для детей и взрослых». В частности, подоить деревянных коров с резиновым выменем, заняться резьбой по дереву, гончарной керамикой, художественной росписью, сплести что-нибудь из бересты или из лозы.

В культурной программе приняли участие певческие коллективы из 35 регионов России.   В течение всего дня на различных фестивальных площадках звучало насыщенное эрзянское и мокшанское многоголосие в исполнении фольклорных коллективов, существующих в Москве и Подмосвовье — ансамблей «Эх, Мордовочки!», «Колопинские голоса», «Масторава», «Тештине-Тяштине», «Бояраваня».

По подсчетам организаторов, всего в Коломенском собрались около пяти тысяч исполнителей – участников хоров и просто любителей народной песни. В 18:00 все они пришли на поле, где исполнили три песни. После чего в Книгу Гиннесса была отправлена заявка о «самом большом русском хоре в истории».

Как мы уже сообщали, на сайте «Русского поля» шло голосование интернет-пользователей за понравившеся коллективы. К сожалению, долго державшиеся в лидерах мордовские ансамбли уступили представителям более многочисленных землячеств — Иркутскому и Самарскому.  Но и третье место «Колопинских голосов» достойный показатель для выходцев из Мордовии.

Добавить комментарий