Основные направления финно–угорского сотрудничества обсудили в Министерстве регионального развития

- Понедельник, 09 Июл 2012 16:15 - Нет комментариев

В Министерстве регионального развития в Москве состоялось заседание российско-финляндской комиссии. На заседании были утверждены основные направления финно–угорского сотрудничества, и обозначен совместный план работ на два года. Кстати, основные юбилейные мероприятия 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства также внесены в этот перечень.
Мероприятия под знаком 1000-летия начнутся с международной этнокультурной экспедиции «Волга – река мира».
22-26 августа в Мордовии состоится Форум народов России, который соберет более 500 участников из всех уголков России. Также в Саранске пройдет второй международный финно-угорский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!».

 Финальным аккордом юбилейных мероприятий станет выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов «ТЕВ».

Среди приоритетных проектов в рамках финно-угорского этнокультурного сотрудничества между Финляндией и Россией можно назвать совместную работу в области музейного и библиотечного дела. Александр Лузгин обратился к финским коллегам с просьбой  предоставить информацию об имеющихся в Государственном Собрании музейного ведомства Финляндии экспонатах, которые касаются культуры и быта мордовского народа.

Предложение Александра Лузгина было принято, и уже в 2013 году уникальная информация (фотографии, письма из музейных фондов Финляндии) поступит в Мордовию.

Министерство по национальной политике нашей республики  планирует в дальнейшем заключить подобные соглашения с Эстонией и Венгрией.

Добавить комментарий