Мордвин Тултаев вместе с Путиным будет заниматься межнациональными отношениями в РФ

- Четверг, 07 Июн 2012 16:12 - Нет комментариев

Президент РФ Владимир Путин подписал 7 июня указ «О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям». Создание нового органа нацелено на совершенствование государственной политики в области межнациональных отношений.

Совет является совещательным и консультативным органом при президенте РФ, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики.

В задачи Совета входит рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ, определение способов, форм и этапов ее реализации; обсуждение практики реализации нацполитики РФ; подготовка предложений президенту России по определению приоритетных направлений нацполитики.

Председателем Совета является президент РФ.

Заседания Совета будут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

Обеспечение координации действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций по реализации решений Совета возлагается при необходимости на Межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных отношений.

Из числа представителей народов уральской языковой семьи в состав Совета включены председатель совета Ассоциации финно-угорских народов РФ Петр Тултаев (мордвин) и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, председатель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи (ненец). П.Тултаев еще недавно занимал пост министра культуры Мордовии, но теперь является и.о. мэра Саранска, в связи с чем не исключены перемены в руководстве АФУН РФ.

В Совет вошел также первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, представляющий в сенате Марий Эл, но не являющийся марийцем по национальности.

Добавить комментарий